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Bos taurus

 

Vaca

Vaca y ternera

Vaca y ternera

Clasificación científica

Reino:

Animalia

Filo:

Chordata

Clase:

Mammalia

Orden:

Artiodactyla

Familia:

Bovidae

Subfamilia:

Bovinae

Género:

Bos

Especie:

B. taurus

Nombre binomial

Bos taurus
Linnaeus, 1758

Subespecies

  • Bos taurus, el ganado común
  • Bos taurus indicus, el cebú
  • Bos taurus primigenius, el uro

En el ganado bovino actual se incluyen la especies B. taurus —toro—, la subespecie B. t. indicus —cebú— y sus cruces. Las hembras de B. taurus se denominan vacas, y, los machos toros. Los toros con menos de tres años se denominan novillos.

Es chavarin doméstico, de la subfamilia Bovinae de la familia Bovidae. Se cría a lo largo y ancho del planeta por su carne, su leche y su piel. También se emplea en los espectáculos taurinos.

Origen de la especie

Hay una gran controversia al respecto, pues los investigadores no se ponen completamente de acuerdo, de manera que hay varias hipótesis que lo explican, que se pueden resumir, de forma no muy ortodoxa, en dos:

Aptitudes

Esta especie está destinada generalmente a la producción de carne y de leche, aunque sigue teniendo importancia su uso como animal de tiro en algunos países.

En parte de Iberoamérica, España, Portugal, Francia y en Estados Unidos, se usa en determinados espectáculos como la lidia.

Biología

Las vacas son rumiantes, esto significa que poseen un sistema digestivo especialmente adaptado para digerir alimentos con los cuales otras especies animales no podían nutrirse. La rumia consiste en la regurgitación del alimento ingerido para continuar con la masticación del mismo.

El sistema digestivo de la vaca ha evolucionado formando tres cavidades o estómagos que se encuentran antes del abomaso o estómago verdadero. Estas cavidades se denominan retículo, rumen y omaso. En el rumen, que es la cavidad de mayor tamaño, viven microorganismos (bacterias, protozoos y hongos) anaeróbicos que se encuentran en simbiosis con el animal. Estos últimos tienen la capacidad de digerir hidratos de carbono (como la celulosa), el ácido fítico (fuente importante del fósforo vegetal); que la vaca no podría aprovechar por sí misma. A su vez la vaca les provee de un ambiente favorable para su crecimiento.

Censo mundial

Hay aproximadamente 1250 millones de reses bovinas en todo el mundo, de los cuales, 250 millones son cebúes.

El continente con mayor número de bovinos es América, con unos 450 millones. Siguen Asia (con 300 millones), Europa (270 millones), África (160 millones) y Oceanía (con 50 millones).

El país con mayor cabaña bovina es la India que cuenta con 190 millones —cebúes principalmente—. Siguen EE.UU (130 mill.), Rusia (100 mill.) y Brasil (100 mill). A continuación se sitúan China, Pakistán, Argentina, Australia, México, Etiopía, y Francia.

Razas bovinas

Razas alemanas

Razas argentinas

Razas británicas

Razas colombianas

Razas danesas

Razas españolas

 

Tudanca

Tudanca

Razas estadounidenses

Razas francesas

Razas holandesas

Razas húngaras

Razas portuguesas

Razas suizas

Razas venezolanas

 

 

Wikipedia

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