L’élevage est l'ensemble des opérations agricoles qui ont pour objet
d'assurer
Les produits de l'élevage sont :
L'élevage s'applique généralement aux espèces d'animaux domestiques, mais
pas exclusivement. On élève aussi des animaux sauvages, par exemple les visons.
L'élevage fait appel à un certain nombre de sciences et de techniques :
Veaux en batterie
De nos jours l'élevage a aussi pour objectifs de contribuer :
D’après le dernier recensement de la FAO, le monde compte 17 milliards de
poulets, 1,8 milliard de moutons et de chèvres, 1,4 milliard de bovins, un
milliard de cochons et un milliard de canards[1]
Les premiers hommes vivaient de cueillette et de chasse. Au même titre que
la cueillette a débouché sur la culture, la chasse a naturellement donné
naissance à l'élevage pour les espèces faciles à domestiquer. Tous les peuples
n'ont pas suivi la même évolution, souvent en raison des conditions
géographiques.
Pendant le Haut Moyen Âge, la consommation de viande était relativement importante[2]. Fernand Braudel écrivait que "Des siècles durant, au Moyen Âge, elle (L'Europe) a connu des tables surchargées de viandes et des consommations à la limite du possible"[3]. L'élevage fournissait d'autres ressources telles que le lait, le cuir, la laine et la graisse. Il permit une civilisation de l'objet au XIII
e siècle : le cuir était transformé en chaussures ; le parchemin était de la peau traitée. La laine alimentait l'industrie drapière. Les boyaux et les cornes entraient dans la fabrication d'instruments de musique.Les paysans utilisaient la force des animaux pour les travaux
agricoles : bœufs et chevaux tiraient la charrue ou la herse. Ils
réalisaient les corvées de charrois (transport de vin, de blé, de bois, de
paille ...). Les chevaux halaient les navires sur les fleuves. Ils étaient le
bien le plus précieux des chevaliers. Certains moulins utilisaient leur force
de travail.
L'élevage fournissait de manière indirecte des fumures pour amender les
terres.
Le cheptel médiéval était constitué de bœufs, de moutons et de porcs essentiellement.
La proportion de chaque espèce dépendait des régions : dans la zone
méditerranéenne, les ovicapridés l'emportaient nettement en nombre. Elle
dépendait aussi de l'époque : avec les grands défrichements, la proportion
des porcs tend à diminuer. La fin du Moyen Âge voit l'essor de l'élevage
spéculatif.
En Amérique du Nord, aux Etats-Unis plus particulièrement, le bétail et les
animaux d'élevage sont les cibles de mystérieux prédateurs, en Anglais mystery
maulers. Des centaines d'animaux sont souvent retrouvés mutilés en une nuit.
Ces prédateurs attaquent aussi occasionnelllement les hommes.
On parle aussi d'élevage du vin.
Wikipedia
http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=%C3%89levage&action=history
http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html