Élevage bovin en Allemagne
Élevage bovin en Autriche
Élevage bovin en Belgique
Élevage bovin en Espagne : histoire, données statistiques,
production...
Voir Liste des races bovines de France
Élevage bovin en Grande-Bretagne
Élevage bovin en Italie
Élevage bovin au Portugal
Élevage bovin aux Pays-Bas
Élevage bovin en Suisse
Élevage bovin aux Etats-Unis
Le rameau celtique correspond à un ensemble de races bovines issues
de régions d'Europe du nord-ouest.
Il n'est pas possible de savoir si ces races existaient avant l'arrivée des Celtes
en Europe occidentale ou si elles sont venues avec eux, mais leur répartition
correspond aux régions fortement influencées par la culture celte: Bretagne en France,
Irlande et Grande-Bretagne.
Actuellement, ce sont des races à petit effectifs en France, mais les races
britanniques ont connu un très fort développement et ont été exportées en Amérique
du nord. Le cheptel laitier canadien conprend beaucoup de Canadienne, Jersiaise
et Ayrshire qui supportent bien la rudesse du climat.
La jersiaise a été introduite aux Caraïbes et en Afrique de l'ouest pour
améliorer le potentiel laitier des races locales.
Ce sont des races de format petit ou moyen et à cornbes courtes. Elles
détiennent des records de petite taille: La Bretonne pie noir mesure 1,10 m au
garrot. La Dexter mesure 1 m, et les individus petits sont sélectionnés aux Etats-Unis
pour produire un animal de compagnie autour de 0,75 m de haut pour moins de 200
kg.
Ce sont des races à dominance laitière, avec des taux protéiques élevés et des
taux butyreux très élevés. Elles conviennent parfaitement pour la production de
beurre et de fromage. Elles présentent de bonne aptitudes à voyager vers des
contrées plus chaudes ou plus froides.
En revanche, la conformation de carcasse moyenne et la vitesse de croissance
médiocre, les ont fait délaisser de la production de viande. Pourtant, ce sont
des races à vélage facile, même en croisement, et dont la capacité laitière
permet d'élever aisément son veau.
Elles sont d'efficaces transformatrices: elles produisent beaucoup par
rapport à leur taille et peuvent valoriser du fourrage de qualité médiocre:
elle viennent de régions au sol acide et à la végétation pauvre.
Cette famille vient des plaines riches d'Ukraine et de Biélorussie. Cette
race a été domestiquée dans l'Antiquité, et a servi de bête de somme et de
trait lors des grandes invasions aux peuples qui sont passés par cette
région : Ostrogoths, Wisigoths, Huns, Magyars…
On retrouve donc des races qui lui sont apparentées :
Cette famille se reconnait à sa couleur grise, aux nuances plus ou moins
foncée. Il y a un dimorphisme sexuel, le taureau étant plus foncé au niveau de
la tête et du garrot. Le gris peut être plus ou moins teinté de marron ou
froment en fonction des croisements effectués dans les pays d'accueil. Les
muqueuses sont foncées, voire noires, et les cornes sont souvent longues et
hautes: elles sont facile à lier au joug pour les bêtes de travail.
Les caractéristiques communes sont la robe pie rouge, signifiant un fond
blanc tacheté de marron. (les taches sont bien délimitées) L'intensité du
marron varie du froment au rouge acajou foncé et sa répartition est variable,
mais on trouve presque systématiquement la tête et le bas des pattes blanches.
Ces races présentent des bêtes charpentées et bonne laitières, donc souvent à
production mixte: lait et viande. Elles ont une mamelle adaptée à la traite
mécanique. Ce sont des vaches de montagne, donc aptes à la marche en terrain
dénivellé et à l'été en altitude, avec les écarts de température qu'on y
trouve.
En croisement, elles ont souvent servi à améliorer la capacité laitière des
races à viande pour les veaux élevés sous la mère. Elles sont aussi menées en
troupeau avec un taureau de race bouchère, toujours pour l'élevage de veaux
lourds.
Wikipedia
http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_des_races_bovines&action=history
http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Celtique_%28rameau_bovin%29&action=history
http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Grise_des_steppes&action=history
http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Nordique&action=history
http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Pie_rouge_des_Montagnes&action=history
http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html