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Liste des races bovines

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

 

Races africaines

  • Afrikaner
  • Baoulé
  • Kouri
  • Masaï
  • M'bororo
  • Ndama
  • Nguni
  • Touli
  • Azawak (race bovine )
  • Djelli

Races européennes

Rameaux de races

  • Celtique
  • Grise des steppes
  • Nordique
  • Pie rouge des Montagnes
  • Races du littoral de la mer du Nord
  • Rameau blond et rouge
  • Rameau brun
  • Rameau ibérique
  • Rameau sans cornes
  • Rouge de la Baltique

Allemagne

Élevage bovin en Allemagne

  • Angeln
  • Fleckvieh
  • Gelbwieh ou Gelbvieh
  • Hinterwälder
  • Vordelwälder

Autriche

Élevage bovin en Autriche

  • Pinzgauer
  • Tiroler Grauvieh

Belgique

Élevage bovin en Belgique

  • Blanc bleu belge
  • Bleue du Nord
  • Pie rouge belge
  • Rouge de Flandre occidentale

Espagne

Élevage bovin en Espagne : histoire, données statistiques, production...

  • Albères
  • Asturiana de los Valles
  • Asturiana de la montaña
  • Retinta
  • Rubia Gallega
  • Toro de Lidia
  • Avilena-Negra Iberica
  • Blanca Cacereña
  • Canaria
  • Corriente
  • Morucha
  • Mantequera leonesa
  • Menorquina
  • Negra andaluza
  • Pajuna
  • Vaca Palmera
  • Pirenaica
  • Salinera andaluza
  • Sayaguesa
  • Tudanca
  • Verinesa
  • Vianesa

France

Voir Liste des races bovines de France

Grande-Bretagne

Élevage bovin en Grande-Bretagne

  • Aberdeen-angus
  • Angus
  • Ayrshire
  • Belted galloway
  • Black Angus
  • Braford
  • British White
  • Chillingham
  • Devon
  • Durham
  • Galloway
  • Guernesey
  • Hereford
  • Highland
  • Jersiaise
  • Polled Hereford
  • Red Poll
  • Red Angus
  • Shorthorn
  • South Devon

Italie

Élevage bovin en Italie

  • Agerolese
  • Burlina
  • Cabannina
  • Calvana
  • Chianina
  • Cinisara
  • Garfagnina
  • Griogio alpina
  • Istriana
  • Marchigiana
  • Maremmana
  • Modenese
  • Modicana
  • Pasturina
  • Piemontese
  • Pisana
  • Podolica
  • Pontremolese
  • Pustertaler
  • Razzeta d'Oropa
  • Reggiana
  • Rendana
  • Romagnola
  • Rossa siciliana
  • Sarda
  • Sardo Modicana
  • Savoiarda
  • Valdostaine
  • Varzese

Portugal

Élevage bovin au Portugal

  • Mirandesa
  • Galega
  • Barrosa
  • Cachena
  • Maronesa
  • Arouquesa
  • Marinhoa
  • Brava
  • Preta
  • Alentejana
  • Garvonesa ou Chamusca
  • Mertolenga

Pays-Bas

Élevage bovin aux Pays-Bas

  • Blaarkop
  • Dexter
  • Dutch Belted (Lakenvelder)
  • Frisonne (Holstein)
  • Groningue
  • Holstein (Frisonne)
  • Lakenvelder (Dutch Belted)
  • MRY, sigle de Meuse-Rhin-Yssel.
  • Red holstein

Scandinavie

  • Danoise rouge
  • Fjall

Suisse

Élevage bovin en Suisse

  • Braunvieh
  • Brune
  • Évolène
  • Hérens ou Eringer.
  • Rätisches grauvieh
  • Simmental

Races américaines

Argentine

  • Criollo
  • Mozarella pas peroni

Brésil

  • Caracu

Canada

  • Brown swiss
  • Canadienne (race bovine)

Colombie

  • BON = Blanco Ojinegro
  • Casenare
  • Costeños con cuernos
  • Chino santandereano
  • Harton de valle
  • Lucerna
  • Romosinuano
  • Sanmartinero
  • Velasquez

Etats-Unis

Élevage bovin aux Etats-Unis

  • Beefalo
  • Brown swiss
  • Santa Gertrudis
  • Senepol
  • Texas Longhorn
  • Red Brangus

Venezuela

  • Limonera
  • Carora

Autres

  • Auroch
  • Banteng
  • Brahmane
  • Brangus
  • BueLingo
  • Canchim
  • Chiangus
  • Heck Cattle
  • Hungarian Grey
  • Murray Grey
  • Sahiwal
  • Simbrah
  • Sindhi rouge
  • Wagyu
  • Watussi
  • Zébu

 

Celtique (rameau bovin)

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Le rameau celtique correspond à un ensemble de races bovines issues de régions d'Europe du nord-ouest.

Origine et répartition

Il n'est pas possible de savoir si ces races existaient avant l'arrivée des Celtes en Europe occidentale ou si elles sont venues avec eux, mais leur répartition correspond aux régions fortement influencées par la culture celte: Bretagne en France, Irlande et Grande-Bretagne.

Actuellement, ce sont des races à petit effectifs en France, mais les races britanniques ont connu un très fort développement et ont été exportées en Amérique du nord. Le cheptel laitier canadien conprend beaucoup de Canadienne, Jersiaise et Ayrshire qui supportent bien la rudesse du climat.

La jersiaise a été introduite aux Caraïbes et en Afrique de l'ouest pour améliorer le potentiel laitier des races locales.

Caractéristiques communes

Ce sont des races de format petit ou moyen et à cornbes courtes. Elles détiennent des records de petite taille: La Bretonne pie noir mesure 1,10 m au garrot. La Dexter mesure 1 m, et les individus petits sont sélectionnés aux Etats-Unis pour produire un animal de compagnie autour de 0,75 m de haut pour moins de 200 kg.


Ce sont des races à dominance laitière, avec des taux protéiques élevés et des taux butyreux très élevés. Elles conviennent parfaitement pour la production de beurre et de fromage. Elles présentent de bonne aptitudes à voyager vers des contrées plus chaudes ou plus froides.

En revanche, la conformation de carcasse moyenne et la vitesse de croissance médiocre, les ont fait délaisser de la production de viande. Pourtant, ce sont des races à vélage facile, même en croisement, et dont la capacité laitière permet d'élever aisément son veau.

Elles sont d'efficaces transformatrices: elles produisent beaucoup par rapport à leur taille et peuvent valoriser du fourrage de qualité médiocre: elle viennent de régions au sol acide et à la végétation pauvre.

 

Grise des steppes

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C'est plus un rameau regroupant des races, qu'une race à part entière.

Cette famille vient des plaines riches d'Ukraine et de Biélorussie. Cette race a été domestiquée dans l'Antiquité, et a servi de bête de somme et de trait lors des grandes invasions aux peuples qui sont passés par cette région : Ostrogoths, Wisigoths, Huns, Magyars…

On retrouve donc des races qui lui sont apparentées :

Cette famille se reconnait à sa couleur grise, aux nuances plus ou moins foncée. Il y a un dimorphisme sexuel, le taureau étant plus foncé au niveau de la tête et du garrot. Le gris peut être plus ou moins teinté de marron ou froment en fonction des croisements effectués dans les pays d'accueil. Les muqueuses sont foncées, voire noires, et les cornes sont souvent longues et hautes: elles sont facile à lier au joug pour les bêtes de travail.

 

Nordique

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Le rameau nordique est un ensemble de races bovines issues de la même origine de peuplement en Scandinavie. Sa diffusion s'est faite par les Vikings, puis par les royaumes nordiques.

Caractéristiques communes

Races apparentées

Croisements

Pie rouge des Montagnes

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La Pie rouge des Montagnes correspond à un rameau très diversifié de races aux caractéristiques proches de l'ancêtre commune: la Simmental. Elle représente plus de quarante millions de têtes dans le monde. Hors d'Europe, elle est nommée sous le nom de Simmental, mais dans tous les pays du massif alpin, il existe des races locales distinctes.

Variétés et répartition

Morphologie

Les caractéristiques communes sont la robe pie rouge, signifiant un fond blanc tacheté de marron. (les taches sont bien délimitées) L'intensité du marron varie du froment au rouge acajou foncé et sa répartition est variable, mais on trouve presque systématiquement la tête et le bas des pattes blanches. Ces races présentent des bêtes charpentées et bonne laitières, donc souvent à production mixte: lait et viande. Elles ont une mamelle adaptée à la traite mécanique. Ce sont des vaches de montagne, donc aptes à la marche en terrain dénivellé et à l'été en altitude, avec les écarts de température qu'on y trouve.

En croisement, elles ont souvent servi à améliorer la capacité laitière des races à viande pour les veaux élevés sous la mère. Elles sont aussi menées en troupeau avec un taureau de race bouchère, toujours pour l'élevage de veaux lourds.

 

 

 

Wikipedia

 

http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_des_races_bovines&action=history

 

http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Celtique_%28rameau_bovin%29&action=history

 

http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Grise_des_steppes&action=history

 

http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Nordique&action=history

 

http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Pie_rouge_des_Montagnes&action=history

 

http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html