Chèvre domestique |
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(Chèvre) |
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Classification
classique |
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Règne |
Animalia |
Embranchement |
Chordata |
Classe |
Mammalia |
Ordre |
Artiodactyla |
Famille |
Bovidae |
Sous-famille |
Caprinae |
Genre |
Capra |
Espèce |
Capra aegagrus |
Sous-espèce |
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Capra
aegagrus hircus |
La chèvre est un mammifère herbivore et ruminant, appartenant à la famille
des bovidés, sous-famille des caprinés ou caprins. La chèvre a été domestiquée
depuis très longtemps, surtout pour sa viande, sa peau et ses poils et, plus
spécialement dans la région méditerranéenne, pour son lait.
C'est un animal de petite taille, à cornes arquées, très agile,
particulièrement adapté au saut. On la trouve dans toutes les régions du globe,
particulièrement en montagne. Les mâles sont appelés boucs, les petits « chevreaux »
ou « cabris », ou sur un mode familier « biquets ».
Les chèvres peuvent se trouver à l'état sauvage, (voir Capra aegagrus mais la plupart du temps, elles sont domestiquées. Leur domestication est ancienne (au moins VIII
e millénaire av. J.-C.). Elles sont élevées pour leur lait, leur cuir, leur poil et leur viande, qui est déjà mentionnée dans la Bible : par exemple, dans le livre de la Genèse, Rebecca prépare à son mari Isaac deux chevreaux pour qu'Isaac bénisse Jacob (Gn 27:9). Enfin, des chèvres d'espèces naines sont également élevées comme animaux de compagnie.Certaines races sont élevées spécialement pour leur poils : c'est le
cas de la chèvre angora, originaire de Turquie (Angora est l'ancien nom d'Ankara)
dont le poil sert à produire le mohair. C'est aussi le cas de la chèvre du Cachemire
d'autres uniquement pour la viande : Kiko.
Les
chèvres ont toutes 60 chromosomes.
Chevreau
En France, la chèvre est élevée surtout pour son lait, qui sert à la
fabrication de fromages. À noter neuf spécialités de fromage de chèvre ont
obtenu le label AOC : chabichou, crottin de Chavignol, pélardon, picodon, pouligny-saint-pierre,
rocamadour, sainte-maure, selles-sur-cher, valençay.
Les races caprines : en France deux races dominent : l'alpine,
environ 55 % du cheptel, la saanen, originaire de la vallée de la Saane en Suisse,
environ un quart. Le troupeau comprend au total 1 200 000 têtes, dont
800 000 chèvres.
Les principaux pays par l'importance de leur cheptel caprin sont les
suivants :
(nombre de têtes)
Les chèvres semblent avoir été d'abord domestiquées il y environ 10 000 ans
dans les Monts Zagros en Iran. Les tribus anciennes ont commencé à les élever
pour avoir facilement sous la main du lait, des poils, de la viande et des
peaux. Les chèvres domestiques étaient généralement gardées dans des troupeaux
qui se déplaçaient sur les collines ou sur d'autres domaines de pâturage
analogues. Les chevriers qui les soignaient étaient souvent des enfants ou des
adolescents, pareils à l'image que nous nous faisons du berger. Ces méthodes
pour les garder se rencontrent encore aujourd'hui.
Historiquement, la peau de chèvre était utilisée pour le transport de l'eau
et du vin. Elle servait aussi à produire le parchemin, qui était le support les
plus employé pour écrire en Europe jusqu'à l'invention de l'imprimerie.
Le lait de chèvres se digère plus facilement que le lait de vache et il est
donc recommandé pour les bébés et les personnes qui supportent mal ce dernier.
Le caillé est beaucoup plus fin et plus digeste. De plus il est naturellement
homogénéisé car il est dépourvu d'une protéine, l'agglutinine. En outre, le
lait de chèvres n'a pas de lactose, substance que certaines gens ne peuvent
tolérer.
Contrairement à une idée reçue, le lait de chèvre n'a pas naturellement
mauvais goût : quand il est manipulé correctement, qu'il vient de chèvres
propres et en bonne santé, et qu'il est recueilli de manière hygiénique et
réfrigéré rapidement, le goût n'a rien de particulier. C'est pourquoi il est
nécessaire de séparer des chèvres laitières le mâle dont l'odeur est forte, car
il pourrait leur transmette cette odeur et souiller le lait.
Le lait de chèvres est aussi utilisé pour faire des fromages très populaires
comme le Rocamadour et la feta, bien qu'il puisse aussi bien être utilisé pour
fabriquer n'importe quel type de fromage.
Wikipedia
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