Angusrind |
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Aberdeen Angus ist eine Rinderrasse, die um 1870 in Ostschottland
gezüchtet wurde. Diese Masttiere sind meist einfarbig schwarz gefärbt und
hornlos. Sie sind relativ kurzbeinig (kleinrahmig, Widerristhöhe eines Bullen
ca. 130 cm) und sehr raschwüchsig und frühreif. Besonders in den USA ist diese
Rasse heute sehr beliebt und gehört zu den häufigsten Fleischrinderrassen. Dort
gibt es auch rote Aberdeen Angus.
Die Rasse wird seit ca. 1920 in
Deutschland gehalten, hat sich aber erst nach 1950 stärker verbreitet.
Durch die Frühreife verfettet der
Schlachtkörper der Tiere sehr schnell, was nicht erwünscht ist. Deshalb wurde
z. B. in der Bundesrepublik Deutschland aus der Rasse durch Kreuzung mit
anderen Rinderrassen (Schwarzbuntes Niederungsrind, Gelbvieh, Fleckvieh) die
Rinderrasse Deutsch Angus gezüchtet. Aus der Kreuzung mit dem Wagyu
(Japanisches Rind) entstand das Wangus-Rind.
Angler |
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Systematik |
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Rasseschlüssel RVA 05 |
Das Angler Rind, auch
einfach Angler, ist eine Rasse des Hausrindes. Die Rasse hat ein
einfarbig dunkelrotes bis sattbraunes Fell.
Die Rasse des Angler Rindes
entstand in Angeln, einer Kulturlandschaft zwischen Schlei und Flensburger
Förde, schon in der Mitte des 19. Jahrhunderts aus einem alten einheimischen
Landschlag. Aus dem ursprünglich nur ca. 300 kg schweren Rind wurde im Verlaufe
der Jahre eine wesentlich stärkere Rasse gezüchtet, bei der Kühe bis zu 650 kg
und Stiere bis zu 1100 kg schwer werden.
Ab 1939 wurden Bullen der Rasse Rotes
Dänisches Milchrind eingekreuzt, ab ca. 1970 auch Schwedisches Rotvieh und Red
Holstein. Diese Einkreuzung hat sich seit ca. 1985 massiv verstärkt und es
entstand der moderne Typ des Angler Rindes.
Das ursprüngliche Angler Rind ist
heute in seinem Fortbestand stark bedroht. 2002 gab es nur noch 61 reinrassige
Kühe der alten Rasseform. Wie bei vielen anderen Nutztieren auch, war diese
Rasse den modernen betriebswirtschaftlichen Anforderungen nicht mehr gewachsen.
Mittlerweile sind jedoch Erhaltungsmaßnahmen für diese alte Kulturrasse
getroffen worden. Im Jahre 2002 ist die Rasse in seiner ursprünglichen
Zuchtrichtung zur gefährdeten Nutztierrasse des Jahres bestimmt worden.
Das ursprüngliche Angler Rind ist
ein so genanntes Zweinutzungsrind, d.h. sowohl die Milchleistung als auch die
Fleischleistung stand bei der Zucht im Vordergrund. Das besondere an dieser
alten, robusten Rasse ist ihre gute Anpassungsfähigkeit an extreme
Klimabereiche, ihre hohe Langlebigkeit und ihre hohe Fruchtbarkeit. Hervorzuheben
ist der hohe Fettgehalt der Milch dieser Rasse.
Die Rasse wurde in viele andere
Rassen eingekreuzt, wie beispielsweise in das Glanrind, das Frankenvieh und das
Harzer Rotvieh.
Tiere des modernen Typs des
Angler Rindes sind auf eine hohe Milchleistung gezüchtet und weisen wegen der
Einkreuzungen teilweise eine rot-weiße Farbzeichnung auf. Im Jahre 2005
erreichten Kühe der Rasse in Schleswig-Holstein eine Milchleistung von 7961 kg
Milch, 4,76 % Fett und 3,64 % Eiweiß. Damit gehört das moderne Angler Rind zu
den leistungsstärksten Milchrassen in Deutschland.
Arouquesa Stier
Arouquesa Kuh
Arouquesa ist eine Rinderrasse aus Portugal.
Die Widerristhöhe der Kühe
beträgt ca. 123 cm, die der Bullen ca. 134 cm, die Rinder der Rasse Arouquesa sind
damit kleine Tiere. Die Kühe erreichen ein Gewicht von 360-430 kg, die Stiere
werden mit 700-900kg deutlich schwerer. Die Fellfarbe ist hellbraun, wobei die
männlich Tiere dunkler werden können. Schleimhäute und Klauen sind dunkel
gefärbt. Die ausladenden Hörner sollen sich nach vorne richten, erst nach
unten, dann nach oben weisend.
Durch ihre muskulöse Hinterhand
sind Arouquesas sehr gebirgstauglich und werden z.T. heute noch als Zugtiere
verwendet. Im letzten Jahrhundert wurden häufig Ochsen des Fleisches wegen nach
England exportiert. 1902 gewann Arouquesa-Fleisch in Paris die höchste
Auszeichnung. Leider wird heute das ausgezeichnete, fein marmorierte Fleisch
nur noch in Portugal sehr geschätzt. Sie gelten als beste einheimische Rasse
zur Fleischerzeugung. Die Tiere sind sehr langlebig, 16-18 Kälber sind keine
Seltenheit. Gelegentlich werden die Kühe gemolken, meist jedoch wird Mutterkuhhaltung
praktiziert. Die Tiere sind sehr umgänglich, aber trotzdem lebhaft.
Das Zuchtgebiet beschränkt sich
fast ausschließlich auf die nordportugiesischen Distrikte Viseu, Aveiro, Porto
und Braga.
Wikipedia
http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Aberdeen_Angus&action=history
http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Angler_Rind&action=history
http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Arouquesa&action=history