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Aberdeen Angus

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Angusrind

 


Aberdeen Angus ist eine Rinderrasse, die um 1870 in Ostschottland gezüchtet wurde. Diese Masttiere sind meist einfarbig schwarz gefärbt und hornlos. Sie sind relativ kurzbeinig (kleinrahmig, Widerristhöhe eines Bullen ca. 130 cm) und sehr raschwüchsig und frühreif. Besonders in den USA ist diese Rasse heute sehr beliebt und gehört zu den häufigsten Fleischrinderrassen. Dort gibt es auch rote Aberdeen Angus.

Die Rasse wird seit ca. 1920 in Deutschland gehalten, hat sich aber erst nach 1950 stärker verbreitet.

Durch die Frühreife verfettet der Schlachtkörper der Tiere sehr schnell, was nicht erwünscht ist. Deshalb wurde z. B. in der Bundesrepublik Deutschland aus der Rasse durch Kreuzung mit anderen Rinderrassen (Schwarzbuntes Niederungsrind, Gelbvieh, Fleckvieh) die Rinderrasse Deutsch Angus gezüchtet. Aus der Kreuzung mit dem Wagyu (Japanisches Rind) entstand das Wangus-Rind.

 

Angler Rind

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Angler

Systematik

Art:

Bos taurus

Unterart:

Hausrind (Bos taurus taurus)

Rasseschlüssel RVA 05

Das Angler Rind, auch einfach Angler, ist eine Rasse des Hausrindes. Die Rasse hat ein einfarbig dunkelrotes bis sattbraunes Fell.

Geschichte

Die Rasse des Angler Rindes entstand in Angeln, einer Kulturlandschaft zwischen Schlei und Flensburger Förde, schon in der Mitte des 19. Jahrhunderts aus einem alten einheimischen Landschlag. Aus dem ursprünglich nur ca. 300 kg schweren Rind wurde im Verlaufe der Jahre eine wesentlich stärkere Rasse gezüchtet, bei der Kühe bis zu 650 kg und Stiere bis zu 1100 kg schwer werden.

Ab 1939 wurden Bullen der Rasse Rotes Dänisches Milchrind eingekreuzt, ab ca. 1970 auch Schwedisches Rotvieh und Red Holstein. Diese Einkreuzung hat sich seit ca. 1985 massiv verstärkt und es entstand der moderne Typ des Angler Rindes.

Angler alter Zuchtrichtung

Das ursprüngliche Angler Rind ist heute in seinem Fortbestand stark bedroht. 2002 gab es nur noch 61 reinrassige Kühe der alten Rasseform. Wie bei vielen anderen Nutztieren auch, war diese Rasse den modernen betriebswirtschaftlichen Anforderungen nicht mehr gewachsen. Mittlerweile sind jedoch Erhaltungsmaßnahmen für diese alte Kulturrasse getroffen worden. Im Jahre 2002 ist die Rasse in seiner ursprünglichen Zuchtrichtung zur gefährdeten Nutztierrasse des Jahres bestimmt worden.

Das ursprüngliche Angler Rind ist ein so genanntes Zweinutzungsrind, d.h. sowohl die Milchleistung als auch die Fleischleistung stand bei der Zucht im Vordergrund. Das besondere an dieser alten, robusten Rasse ist ihre gute Anpassungsfähigkeit an extreme Klimabereiche, ihre hohe Langlebigkeit und ihre hohe Fruchtbarkeit. Hervorzuheben ist der hohe Fettgehalt der Milch dieser Rasse.

Die Rasse wurde in viele andere Rassen eingekreuzt, wie beispielsweise in das Glanrind, das Frankenvieh und das Harzer Rotvieh.

Angler modernen Typs, Leistung

Tiere des modernen Typs des Angler Rindes sind auf eine hohe Milchleistung gezüchtet und weisen wegen der Einkreuzungen teilweise eine rot-weiße Farbzeichnung auf. Im Jahre 2005 erreichten Kühe der Rasse in Schleswig-Holstein eine Milchleistung von 7961 kg Milch, 4,76 % Fett und 3,64 % Eiweiß. Damit gehört das moderne Angler Rind zu den leistungsstärksten Milchrassen in Deutschland.

 

Arouquesa

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Arouquesa Stier

Arouquesa Stier

 

Arouquesa Kuh

Arouquesa Kuh

Arouquesa ist eine Rinderrasse aus Portugal.

Beschreibung

Die Widerristhöhe der Kühe beträgt ca. 123 cm, die der Bullen ca. 134 cm, die Rinder der Rasse Arouquesa sind damit kleine Tiere. Die Kühe erreichen ein Gewicht von 360-430 kg, die Stiere werden mit 700-900kg deutlich schwerer. Die Fellfarbe ist hellbraun, wobei die männlich Tiere dunkler werden können. Schleimhäute und Klauen sind dunkel gefärbt. Die ausladenden Hörner sollen sich nach vorne richten, erst nach unten, dann nach oben weisend.

Eigenschaften

Durch ihre muskulöse Hinterhand sind Arouquesas sehr gebirgstauglich und werden z.T. heute noch als Zugtiere verwendet. Im letzten Jahrhundert wurden häufig Ochsen des Fleisches wegen nach England exportiert. 1902 gewann Arouquesa-Fleisch in Paris die höchste Auszeichnung. Leider wird heute das ausgezeichnete, fein marmorierte Fleisch nur noch in Portugal sehr geschätzt. Sie gelten als beste einheimische Rasse zur Fleischerzeugung. Die Tiere sind sehr langlebig, 16-18 Kälber sind keine Seltenheit. Gelegentlich werden die Kühe gemolken, meist jedoch wird Mutterkuhhaltung praktiziert. Die Tiere sind sehr umgänglich, aber trotzdem lebhaft.

Verbreitung

Das Zuchtgebiet beschränkt sich fast ausschließlich auf die nordportugiesischen Distrikte Viseu, Aveiro, Porto und Braga.

 

 

 

Wikipedia

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