Hausrind
Anatomie


Schädel eines
Hausrindes.

Magen eines
Hausrindes.
a: Speiseröhre
b: Pansen
c: Netzmagen
d: Blättermagen
e: Labmagen
f: Darm
Kühe sind wie Pferde auch Pflanzenfresser,
nutzen aber als Wiederkäuer wie auch Schafe und Kamele die Nahrung weit besser
aus. Die Nahrung durchläuft 4 Mägen (Pansen, Netzmagen, Blättermagen, Labmagen).
Trotzdem hat auch Kuhkot, landläufig als Kuhfladen bezeichnet, noch
einen nennenswerten Brennwert. Getrocknete Kuhfladen werden deshalb in der 3. Welt
als Brennstoff benutzt.
Die Kuh produziert beim
Wiederkauen 10 - 20 Liter Speichelflüssigkeit am Tag.
Rassen

Hausrinder in Thailand:
Kuh mit Kalb


Schottisches Hochlandrind

Herefordbulle, Australien

Grauviehkalb im Tiroler
Pitztal

Rinder in Kärnten
Es gibt eine große Zahl von
Rinderrassen, die für verschiedene Ansprüche gezüchtet werden. Allerdings gehen
gerade in der heutigen Zeit wegen der durch den wirtschaftlichen Druck
verstärkten Massentierhaltung und Technisierung der Landwirtschaft viele Rassen
verloren. Aus diesem Grund wird jedes Jahr in Deutschland durch die GEH eine
gefährdete Haustierrasse des Jahres gewählt, um auf diese Situation aufmerksam
zu machen. Zur Katalogisierung der Rinderrassen und Kennzeichnung im Rinderpass
gibt es einen verbindlichen Rasseschlüssel.
Einige
Rassen des Hausrindes
- Aberdeen Angus
- Angler Rind
- Arouquesa
- Aubrac
- Aulije-Ata-Rind
- Ayrshire
- Bazadaise
- Beefalo
- Belted Galloway
- Blaarkop
- Blonde d'Aquitaine
- Brahman
- Brangus
- Braunvieh
- Buša
- Boskarin (seltene, autochthone Rasse aus Istrien)
- Canchim-Rind
- Charolais
- Chianina
- Corriente-Rind
- Deutsch Angus
- Dexter-Rind
- Deutsches Braunvieh alter Zuchtrichtung
- Deutsche Schwarzbunte alter Zuchtrichtung
- Deutsches Shorthorn
- Dexter
- Doppelnutzung Rotbunt
- Ennstaler Bergschecken
- Eringer
- Evolèner
- Fjäll-Rind
- Fleckvieh
- Fleisch Fleckvieh
- Galloway
- Gelbvieh
- Glanrind
- Grauvieh
- Hangrind
- Heckrind (Rückzüchtungsversuch des Auerochsen)
- Hereford
- Hinterwälder (Haustier des Jahres 1992)
- Holstein-Rotbunte
- Holstein-Schwarzbunte
- Jochberger Hummeln (aus der Pinzgauer, vom
Aussterben bedroht)
- Jersey
- Kobe-Rind (das teuerste Rindfleisch der Welt)
- Lakenfelder
- Limousin
- Limpurger
- Limpurger Fleischnutzung
- Lincoln Red
- Longhorn
- Luing
- Maine Anjou
- Marchigiana
- Maremmana
- Montbeliard
- Murnau-Werdenfelser (Haustier des Jahres
1986)
- Murbodner Rind
- Murnau-Werdenfelser Fleischnutzung
- Normanne
- Piemonteser
- Pinzgauer
- Pinzgauer Fleischnutzung
- Pustertaler Schecken
- Romagnola
- Rotes Dänisches Milchrind
- Rotvieh Zuchtrichtung Alter Angler (Haustier
des Jahres 2002)
- Rotvieh Zuchtrichtung Höhenvieh (Haustier des
Jahres 1997)
- Salers
- Sayaguesa
- Schottisches Hochlandrind
- South Devon
- Texanisches Longhorn
- Tiroler Grauvieh
- Telemark-Rind
- Tuxer
- Uckermärker
- Ungarisches Steppenrind
- Vogesen-Rind
- Vorderwälder
- Vorderwälder Fleischnutzung
- Watussirind
- Weißblaue Belgier
- Welsh-Black
- White Galloway
- White Park
- Witrug
- Zwerg-Zebus
Krankheiten
und Parasiten
- Acidose
- Blauzungenkrankheit
- BSE
- Ketose
- Kriebelmücke
- Maul- und Klauenseuche
- Milzbrand
- Milchfieber
- Neurobrucellose
- Rinderbandwurm
- Rinderglatzflechte
- Rinderpest
- Seuchenhaftes Verkalben
- Tuberkulose
- Weidefieber Weidetetanie
- BHV1 (IBR/IPV)
- BVD-MD (Bovine Virusdiarrhöe-Mucosal
Disease)
- Paratuberkulose
- Lungenwurmkrankheit
Wikipedia
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