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Hausrind

 

Anatomie

 

Teile des Rindes.

 

Schädel eines Hausrindes.

Schädel eines Hausrindes.

 

Magen eines Hausrindes. a: Speiseröhre b: Pansen c: Netzmagen d: Blättermagen e: Labmagen f: Darm

Magen eines Hausrindes.
a: Speiseröhre
b: Pansen
c: Netzmagen
d: Blättermagen
e: Labmagen
f: Darm

 

Kühe sind wie Pferde auch Pflanzenfresser, nutzen aber als Wiederkäuer wie auch Schafe und Kamele die Nahrung weit besser aus. Die Nahrung durchläuft 4 Mägen (Pansen, Netzmagen, Blättermagen, Labmagen). Trotzdem hat auch Kuhkot, landläufig als Kuhfladen bezeichnet, noch einen nennenswerten Brennwert. Getrocknete Kuhfladen werden deshalb in der 3. Welt als Brennstoff benutzt.

Die Kuh produziert beim Wiederkauen 10 - 20 Liter Speichelflüssigkeit am Tag.

Rassen

Hausrinder in Thailand: Kuh mit Kalb

Hausrinder in Thailand: Kuh mit Kalb

 

Schottisches Hochlandrind

Schottisches Hochlandrind

 

Herefordbulle, Australien

Herefordbulle, Australien

 

Grauviehkalb im Tiroler Pitztal

Grauviehkalb im Tiroler Pitztal

 

Rinder in Kärnten

Rinder in Kärnten

 

Es gibt eine große Zahl von Rinderrassen, die für verschiedene Ansprüche gezüchtet werden. Allerdings gehen gerade in der heutigen Zeit wegen der durch den wirtschaftlichen Druck verstärkten Massentierhaltung und Technisierung der Landwirtschaft viele Rassen verloren. Aus diesem Grund wird jedes Jahr in Deutschland durch die GEH eine gefährdete Haustierrasse des Jahres gewählt, um auf diese Situation aufmerksam zu machen. Zur Katalogisierung der Rinderrassen und Kennzeichnung im Rinderpass gibt es einen verbindlichen Rasseschlüssel.

Einige Rassen des Hausrindes

Krankheiten und Parasiten

 

 

Wikipedia

http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Hausrind&action=history

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