Blanc-bleu belge
Le blanc bleu belge, dont la robe est généralement blanche avec des
taches bleues (pie bleu) ou noires (pie noir), est le bœuf à viande par
excellence. La vache fait aisément 700 kg, le taureau passe allègrement les
1300 kg sans nécessiter de castration. Leur viande est très maigre.
Bien que d'origine assez ancienne, avec l'apport de sang shorthorn au
XIXe siècle, cette race
bovine a été créée officiellement en 1973 à la station de sélection de Ciney en
Belgique. À l'origine, elle était à vocation mixte (lait et viande), puis elle
a été orientée par sélection vers la production de viande.
Une sélection systématique du gène culard provoque en général l'hypertrophie
de la musculation de l'arrière-train de cette race entraînant la plupart du
temps un vêlage (accouchement) par césarienne. Pour cette raison, l'élevage de
ce bovin ou son croisement doivent prévoir le coût et la disponibilité d'un vétérinaire
et on ne peut l'envisager partout. De ce fait, certains pays nordiques
interdisent son importation et son croisement avec d'autres races. De plus, une
faiblesse des pattes antérieures est parfois constatée chez le veau mâle.
À ces réserves près, le rendement à l'abattage du blanc bleu belge
est exceptionnel : de l'ordre de 70 % et au-delà.
C'est la première race bovine élevée en Belgique où elle représente 35 % du
cheptel, soit environ 1 400 000 têtes. On la trouve également dans le nord de
la France et dans les Vosges.
C'est une race de format moyen. Les femelles ont une hauteur au garrot de
1,30 m et les mâles de 1,35 m ; le poids moyen est respectivement de 800
et 1200 kg. La robe est diversement colorée : rouge, rouge et blanc ou
rouan (poils blancs et rouges mêlés). Les cornes courtes sont orientées vers le
bas.
C'est une race de bonne précocité — à croissance rapide. Les animaux ont une
bonne conformation bouchère et un très bon rendement de carcasse, mais avec une
forte présence de gras sous-cutané et intramusculaire.
La sélection des bovins de race Shorthorn a commencé dès 1783 et le
livre généalogique a été ouvert en 1822. La race s'est diversifiée en plusieurs
branches privilégiant selon la cas la production de viande ou de lait : Beef
Shorthorn, Milking Shorthorn, Northern Dairy Shorthorn, Polled
Shorthorn (vaches sans cornes)...
La race a été beaucoup exportée, notamment en Amérique du Nord et du Sud, et
a servi à améliorer de nombreuses races locales, notamment en France, la Normande
et la Maine-Anjou. Aux États-Unis, par croisement avec une race de zébu, elle a
donné naisance à la race Santa Gertrudis.
Wikipedia
http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Blanc_bleu_belge&action=history
http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Shorthorn&action=history
http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html