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Blanc bleu belge

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Blanc-bleu belge

Blanc-bleu belge

Le blanc bleu belge, dont la robe est généralement blanche avec des taches bleues (pie bleu) ou noires (pie noir), est le bœuf à viande par excellence. La vache fait aisément 700 kg, le taureau passe allègrement les 1300 kg sans nécessiter de castration. Leur viande est très maigre.

Bien que d'origine assez ancienne, avec l'apport de sang shorthorn au XIXe siècle, cette race bovine a été créée officiellement en 1973 à la station de sélection de Ciney en Belgique. À l'origine, elle était à vocation mixte (lait et viande), puis elle a été orientée par sélection vers la production de viande.

Une sélection systématique du gène culard provoque en général l'hypertrophie de la musculation de l'arrière-train de cette race entraînant la plupart du temps un vêlage (accouchement) par césarienne. Pour cette raison, l'élevage de ce bovin ou son croisement doivent prévoir le coût et la disponibilité d'un vétérinaire et on ne peut l'envisager partout. De ce fait, certains pays nordiques interdisent son importation et son croisement avec d'autres races. De plus, une faiblesse des pattes antérieures est parfois constatée chez le veau mâle.

À ces réserves près, le rendement à l'abattage du blanc bleu belge est exceptionnel : de l'ordre de 70 % et au-delà.

C'est la première race bovine élevée en Belgique où elle représente 35 % du cheptel, soit environ 1 400 000 têtes. On la trouve également dans le nord de la France et dans les Vosges.

 

Shorthorn

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La Shorthorn est une race bovine britannique spécialisée dans la production de viande, originaire du nord-est de l'Angleterre. Anciennement connue sous le nom de Durham, c'est l'une des premières races de bovins, individualisée dès la fin du XVIIIe siècle.

C'est une race de format moyen. Les femelles ont une hauteur au garrot de 1,30 m et les mâles de 1,35 m ; le poids moyen est respectivement de 800 et 1200 kg. La robe est diversement colorée : rouge, rouge et blanc ou rouan (poils blancs et rouges mêlés). Les cornes courtes sont orientées vers le bas.

C'est une race de bonne précocité — à croissance rapide. Les animaux ont une bonne conformation bouchère et un très bon rendement de carcasse, mais avec une forte présence de gras sous-cutané et intramusculaire.

La sélection des bovins de race Shorthorn a commencé dès 1783 et le livre généalogique a été ouvert en 1822. La race s'est diversifiée en plusieurs branches privilégiant selon la cas la production de viande ou de lait : Beef Shorthorn, Milking Shorthorn, Northern Dairy Shorthorn, Polled Shorthorn (vaches sans cornes)...

La race a été beaucoup exportée, notamment en Amérique du Nord et du Sud, et a servi à améliorer de nombreuses races locales, notamment en France, la Normande et la Maine-Anjou. Aux États-Unis, par croisement avec une race de zébu, elle a donné naisance à la race Santa Gertrudis.

 

 

 

Wikipedia

 

http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Blanc_bleu_belge&action=history

 

http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Shorthorn&action=history

 

http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html