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Bœuf

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Bête à viande

Bœuf — du latin bos, bovis — est le nom vernaculaire du boviné de l'espèce Bos taurus. Comme pour les autres bovinés, le mâle est communément appelé taureau, la femelle, vache, et le petit, veau.

On utilise aussi le mot bœuf pour désigner un bovidé mâle castré, généralement élevé pour la production de viande, mais également pour son travail comme animal de trait.

Le terme s'étend à la viande de tout bovin adulte (bœuf, vache, taureau, taurillon, génisse).

Dans la terminologie du jazz, un « bœuf » est une séance d'improvisation, basée sur des standards, à laquelle tout musicien est libre de venir participer. On utilise l'expression taper le bœuf ou faire le bœuf (voir l'article Jam session).

L'animal à viande

 

Bœuf

Bœuf

En France, ce qui est vendu sous le nom de « viande de bœuf » peut être aussi bien de la vache ou du taureau que du bœuf. C'est le plus souvent de la viande de vaches de réforme (vaches laitières qui ont terminé leur carrière de productrices de lait), ou de taurillons d'élevage intensif. Le bœuf, dont la viande est considérée comme la meilleure, ne représente qu'environ 10% des têtes de bovins abattus en boucherie.

Parmi les viandes de bœuf recherchées on retiendra entre autres :

  • le bœuf limousin
  • le bœuf charolais
  • l'angus beef
  • le blanc-bleu belge
  • le boeuf Bazadais

Certaines races ont été sélectionnées pour une anomalie génétique recherchée. Ces animaux , mâle et femelle sont appelés cul-de-poulain ou culards. Ils se distinguent par une hypertrophie musculaire de l'arrière-train, une viande extrêmement maigre et, parfois, une faiblesse des membres antérieurs. Le vêlage d'un veau culard exige presque toujours une césarienne.

Le mâle châtré

On pratique la castration dans deux buts :

  • pour produire une viande plus tendre en vue de la boucherie ;
  • pour rendre l'animal domestique plus docile et facile à maîtriser.

On utilisait jadis le bœuf comme animal de trait, notamment pour tirer la charrue. Des chars tirés par des bœufs étaient utilisés comme moyen de transport à l'époque mérovingienne en Europe, mais aussi au Japon, par la cour impériale. C'est une utilisation encore très vivante dans les pays du tiers monde.

De nos jours en Occident, les bœufs sont uniquement destinés à l'abattage.

La découpe du bœuf

 

image d'Épinal de la découpe du bœuf au XIXe siècle

Le bœuf se découpe en quatre quartiers : deux quartiers avant et deux quartiers arrière. Ces derniers comprennent la plupart des morceaux nobles. Les abats (tête, langue, cœur, etc.) constituent le « cinquième quartier ». Les quartiers sont découpés en morceaux classés eux-mêmes en plusieurs catégories selon leur position dans la carcasse de l'animal, mais aussi de son âge et de son origine.

Voir aussi Catégorie:Découpe du bœuf.

Quartiers avant

  • Basses-côtes
  • Flanchet
  • Macreuse
  • Plat de côtes découvertes
  • Poitrine
  • Tendron

Quartiers arrière

  • Araignée
  • Bavette
  • Côte de bœuf
  • Entrecôte
  • Faux-filet
  • Filet
  • Tranche

Cinquième quartier

  • joue
  • langue
  • cervelle
  • amourette
  • cœur
  • foie
  • rognons
  • tétine (mamelles)
  • tripes (estomacs : panse, bonnet, feuillet, caillette)

Recettes à base de bœuf

 

Ragoût de bœuf.

Ragoût de bœuf.

  • bœuf bourguignon
  • bœuf à la dauphinoise
  • bœuf miroton
  • bœuf Strogonoff
  • bouillon de bœuf
  • carbonade flamande
  • carpaccio
  • gras-double à la lyonnaise
  • hachis parmentier
  • hochepot
  • pot-au-feu
  • tournedos Rossini
  • Daube de "beu" Saintongeaise

Le bœuf dans le langage

Le bœuf est utilisé dans certaines expressions populaires, voir Idiotisme animalier.

 

 

 

Wikipedia

 

http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=B%C5%93uf&action=history

 

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