Bœuf — du latin bos, bovis — est le nom vernaculaire du
boviné de l'espèce Bos taurus. Comme pour les autres bovinés, le mâle
est communément appelé taureau, la femelle, vache, et le petit, veau.
On utilise aussi le mot bœuf pour désigner un bovidé mâle castré,
généralement élevé pour la production de viande, mais également pour son
travail comme animal de trait.
Le terme s'étend à la viande de tout bovin adulte (bœuf, vache, taureau, taurillon,
génisse).
Dans la terminologie du jazz, un « bœuf » est une séance
d'improvisation, basée sur des standards, à laquelle tout musicien est libre de
venir participer. On utilise l'expression taper le bœuf ou faire le
bœuf (voir l'article Jam session).
Bœuf
En France, ce qui est vendu sous le nom de « viande de bœuf » peut
être aussi bien de la vache ou du taureau que du bœuf. C'est le plus souvent de
la viande de vaches de réforme (vaches laitières qui ont terminé leur carrière
de productrices de lait), ou de taurillons d'élevage intensif. Le bœuf, dont la
viande est considérée comme la meilleure, ne représente qu'environ 10% des
têtes de bovins abattus en boucherie.
Parmi les viandes de bœuf recherchées on retiendra entre autres :
Certaines races ont été sélectionnées pour une anomalie génétique
recherchée. Ces animaux , mâle et femelle sont appelés cul-de-poulain ou
culards. Ils se distinguent par une hypertrophie musculaire de
l'arrière-train, une viande extrêmement maigre et, parfois, une faiblesse des
membres antérieurs. Le vêlage d'un veau culard exige presque toujours
une césarienne.
On pratique la castration dans deux buts :
On utilisait jadis le bœuf comme animal de trait, notamment pour tirer la charrue.
Des chars tirés par des bœufs étaient utilisés comme moyen de transport à
l'époque mérovingienne en Europe, mais aussi au Japon, par la cour impériale.
C'est une utilisation encore très vivante dans les pays du tiers monde.
De nos jours en Occident, les bœufs sont uniquement destinés à l'abattage.
image d'Épinal de la découpe du bœuf au XIXe siècle
Le bœuf se découpe en quatre quartiers : deux quartiers avant et deux
quartiers arrière. Ces derniers comprennent la plupart des morceaux nobles. Les
abats (tête, langue, cœur, etc.) constituent le « cinquième
quartier ». Les quartiers sont découpés en morceaux classés eux-mêmes en
plusieurs catégories selon leur position dans la carcasse de l'animal, mais
aussi de son âge et de son origine.
Voir aussi Catégorie:Découpe du bœuf.
Ragoût de bœuf.
Le bœuf est utilisé dans certaines expressions populaires, voir Idiotisme
animalier.
Wikipedia
http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=B%C5%93uf&action=history
http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html