Augeronne, Pie rouge de Carhaix, Cauchoise, Cotentine, Mancelle, Morbihanaise,
Percheronne
Bressanne, Comtoise, Mézine, Tourache,
Blonde des Pyrénées, Blonde du Quercy, Créon, Garonnaise, Montalbanaise,
La race Béarnaise est originaire des vallées pyrénéennes du Béarn. Elle
porte une robe blonde avec de belles cornes très longues en lyre. Elle est
issue de la famille des blondes du sud-ouest. Elle a été fondue dans le
regroupement de la blonde des Pyrénées, elle-même fusionnée dans les années 1960
avec la Quercy et la Garonnaise pour former la blonde d'Aquitaine.
Quelques éleveurs, amoureux de leur race, ont gardé une centaine d'individus
sans croisements. Ainsi, la race est à nouveau inscrite au catalogue français
des races.
Cette race à tout faire donnait un bon lait destiné au fromage en tomme,
mélangé ou pas avec du lait de brebis. Les vaches les plus costaudes et les
bœufs, servaient au travail. Actuellement, les éleveurs restants continuent la
traite, complétée par la vente des veaux. Elle produit autour de 3000 litres de
lait par lactation.
La bretonne pie noire est une race bovine française secondaire à
vocation laitière, originaire du Sud de la Bretagne.
C'est une vache de petite taille, la femelle a une hauteur au garrot de 1,17
m en moyenne et un poids moyen de 350 à 450 kg. C'est la plus petite des races
bovines françaises. La robe est pie noire (tachetée noire et blanche) avec des
taches bien délimitées. Les muqueuses sont claires. Les cornes sont de longueur
moyenne, et de couleur blanche avec les pointes sombres. La création d'un livre
généalogique date de 1919.
C'est une race rustique adaptée aux sols granitiques de la Bretagne,
appréciée aussi pour sa facilité de vêlage. Elle a une double aptitude viande
et lait, avec une légère prévalence de la production laitière. Elle produit
environ 3600 kg de lait par lactation, d'un lait riche en matière grasse (43
g/l) et en protéines (34,9 g/l).
C'est une race à effectif restreint. On la trouve seulement en Bretagne et
dans les zones limitrophes. Le cheptel comprend environ 1000 vaches. Depuis les
années 1960, des apports de sang Prim'Holstein ont été faits à hauteur de 5 %.
Un programme de conservation de la race a été engagé.
La brune, précédemment appelée brune des Alpes en France, est
une race bovine laitière originaire des montagnes de l'est de la Suisse,
implantée en France depuis le XIXe siècle
et présente dans les cinq continents. Elle est plus connue sous le nom de
« suisse brune » au Québec (Canada) (Brown Swiss Québec) et sous les
noms de braunview dans l'Ouest canadien et de Brown Swiss dans le
reste de l'Amérique anglophone. En Autriche, elle est appelée Tiroler Grauvieh,
qui veut dire grise du Tyrol.
C'est une vache de grand format (1,4 à 1,5 m au garrot et 650 à 750 kg pour
les femelles), à robe brune uniforme allant du gris foncé au gris argenté, sauf
le mufle plus clair. L'extrémité des cornes est noire. Les muqueuses sont
foncées.
Sélectionnée à l'origine comme type mixte, lait et viande, elle a été
sélectionnée aux États-Unis pour la production laitière, et par la suite
réimportée pour améliorer les qualités laitières du troupeau européen.
La race brune a actuellement un bon potentiel laitier, avec une production
moyenne de 7 800 kg de lait par an. Le lait est assez riche en matières grasses
(41 pour 1 000 de taux butyreux) et en protéines, et est intéressant pour la
production de fromages de qualité.
Elle garde aussi de bonnes qualités bouchères grâce à un développement
musculaire correct.
Cette race possède une bonne capacité d'adaptation aux climats des régions
chaudes, ce qui a permis son expansion dans de nombreux pays. Elle est aussi
appréciée pour sa fécondité et sa longévité.
Le cheptel français de race brune comprend environ 40 000 vaches,
réparties dans trois zones : nord-Est (Aube, Côte-d'Or), sud du Massif
central (Tarn) et nord des Pyrénées (Ariège).
Dans le monde, la brune suisse compte environ 10 millions de têtes, dont 3
millions en Europe (Italie, Suisse, Autriche, Allemagne). Elle a servi en Inde
à former des races nouvelles, la karan swiss, par croisement avec une vache
locale, la sahiwal, et la sunandini, par croisement avec des races de zébus (et
apport de sang de jersiaise et de holstein), permettant de combiner les
aptitudes laitières de la brune et la résistance des races locales.
Wikipedia
http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_des_races_bovines_de_France&action=history
http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=B%C3%A9arnaise_%28race_bovine%29&action=history
http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Bordelaise&action=history
http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Bretonne_pie_noire&action=history
http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Brune_%28race_bovine%29&action=history
http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html