http://www.photonette.net/

 

 

Liste des races bovines de France

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

 

Races bovines de France

On compte 39 races bovines élevées actuellement (2004) en France. Pour la production de lait, celle qui domine est de loin la Prim'Holstein, 2,8 millions de vaches, suivie par la montbéliarde, 700 000 vaches, et la normande, 600 000 vaches (toutes deux considérées comme des races mixtes). Pour la production de viande, trois races dominent : la charolaise, 1,8 million de vaches, la limousine, 900 000 vaches, et la blonde d'Aquitaine, 500 000 vaches. Douze races comptent moins de 1 000 vaches : armoricaine, béarnaise (race bovine), bretonne pie noire, casta, ferrandaise, froment du Léon, lourdaise, maraîchine, mirandaise, nantaise, saosnoise, villard-de-lans. Elles font l'objet d'actions de conservation après avoir failli disparaître dans les années 1960.

Races laitières

Races à viande

Races mixtes

Autres

Races disparues

Augeronne, Pie rouge de Carhaix, Cauchoise, Cotentine, Mancelle, Morbihanaise, Percheronne

Bressanne, Comtoise, Mézine, Tourache,

Blonde des Pyrénées, Blonde du Quercy, Créon, Garonnaise, Montalbanaise,

 

Béarnaise (race bovine)

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

La race Béarnaise est originaire des vallées pyrénéennes du Béarn. Elle porte une robe blonde avec de belles cornes très longues en lyre. Elle est issue de la famille des blondes du sud-ouest. Elle a été fondue dans le regroupement de la blonde des Pyrénées, elle-même fusionnée dans les années 1960 avec la Quercy et la Garonnaise pour former la blonde d'Aquitaine.

Quelques éleveurs, amoureux de leur race, ont gardé une centaine d'individus sans croisements. Ainsi, la race est à nouveau inscrite au catalogue français des races.

Cette race à tout faire donnait un bon lait destiné au fromage en tomme, mélangé ou pas avec du lait de brebis. Les vaches les plus costaudes et les bœufs, servaient au travail. Actuellement, les éleveurs restants continuent la traite, complétée par la vente des veaux. Elle produit autour de 3000 litres de lait par lactation.

 

Bordelaise

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

La bordelaise est une race bovine française.

Origine et effectifs

Cette race est originaire de Gironde. Traditionnellement, cette race était élevée dans les palus de la Gironde (zone humide entre la rivière et les coteaux viticoles) et fournissait Bordeaux en lait et beurre. Son déclin à commencé au XIXème siècle. L'arrivée du chemin de fer à permis de s'approvisionner plus loin en laitage et de bien vendre le vin. Même les palus, pourtant peu viticoles, ont été plantés, chassant les élevages dans la zones des sables pauvres du nord de la Dordogne.
L'appartenance de cette race à un rameau est inconnu, mais elle présente des ressemblances avec des races venus de toute autre contrée: Gloucester au Royaume-Uni et Berrenda negra en Andalousie.
Elle a disparu dans les années 60 ou 70. Au début des années 90, quelques individus présentant la même couleur de robe ont été retrouvés. Malgré des croisements avec des Holsteins, ils conservaient le type. Ils ont été sauvegardés, et sont élevés dans le but de perpétuer cette race.
En mai 2005, sept mâles étaient disponibles à la reproduction.

Morphologie

Elle est de taille moyenne, de robe pie noire. La tête et les membres sont toujours noirs. La répartition des taches est localisée sur le dos, le ventre et la partie arrière des flancs. Elle est tachetée (type beyrette) ou mouchetée (type pigaillé). Ses cornes courtes sont de couleur foncée.
Les individus actuels ont une morphologie générale qui rappelle la française frisonne pie noire. Les croisements anciens n'y sont pas étrangers.

Production

C'est une bonne laitière. Autrefois, son beurre était réputé. La faiblesse de l'effectif ne permet pas de commercialiser de produit 100% issu de cette race.

 

 

Bretonne pie noire

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

La bretonne pie noire est une race bovine française secondaire à vocation laitière, originaire du Sud de la Bretagne.

C'est une vache de petite taille, la femelle a une hauteur au garrot de 1,17 m en moyenne et un poids moyen de 350 à 450 kg. C'est la plus petite des races bovines françaises. La robe est pie noire (tachetée noire et blanche) avec des taches bien délimitées. Les muqueuses sont claires. Les cornes sont de longueur moyenne, et de couleur blanche avec les pointes sombres. La création d'un livre généalogique date de 1919.

C'est une race rustique adaptée aux sols granitiques de la Bretagne, appréciée aussi pour sa facilité de vêlage. Elle a une double aptitude viande et lait, avec une légère prévalence de la production laitière. Elle produit environ 3600 kg de lait par lactation, d'un lait riche en matière grasse (43 g/l) et en protéines (34,9 g/l).

C'est une race à effectif restreint. On la trouve seulement en Bretagne et dans les zones limitrophes. Le cheptel comprend environ 1000 vaches. Depuis les années 1960, des apports de sang Prim'Holstein ont été faits à hauteur de 5 %. Un programme de conservation de la race a été engagé.

 

Brune (race bovine)

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.


La brune, précédemment appelée brune des Alpes en France, est une race bovine laitière originaire des montagnes de l'est de la Suisse, implantée en France depuis le XIXe siècle et présente dans les cinq continents. Elle est plus connue sous le nom de « suisse brune » au Québec (Canada) (Brown Swiss Québec) et sous les noms de braunview dans l'Ouest canadien et de Brown Swiss dans le reste de l'Amérique anglophone. En Autriche, elle est appelée Tiroler Grauvieh, qui veut dire grise du Tyrol.

C'est une vache de grand format (1,4 à 1,5 m au garrot et 650 à 750 kg pour les femelles), à robe brune uniforme allant du gris foncé au gris argenté, sauf le mufle plus clair. L'extrémité des cornes est noire. Les muqueuses sont foncées.

Sélectionnée à l'origine comme type mixte, lait et viande, elle a été sélectionnée aux États-Unis pour la production laitière, et par la suite réimportée pour améliorer les qualités laitières du troupeau européen.

La race brune a actuellement un bon potentiel laitier, avec une production moyenne de 7 800 kg de lait par an. Le lait est assez riche en matières grasses (41 pour 1 000 de taux butyreux) et en protéines, et est intéressant pour la production de fromages de qualité.

Elle garde aussi de bonnes qualités bouchères grâce à un développement musculaire correct.

Cette race possède une bonne capacité d'adaptation aux climats des régions chaudes, ce qui a permis son expansion dans de nombreux pays. Elle est aussi appréciée pour sa fécondité et sa longévité.

Le cheptel français de race brune comprend environ 40 000 vaches, réparties dans trois zones : nord-Est (Aube, Côte-d'Or), sud du Massif central (Tarn) et nord des Pyrénées (Ariège).

Dans le monde, la brune suisse compte environ 10 millions de têtes, dont 3 millions en Europe (Italie, Suisse, Autriche, Allemagne). Elle a servi en Inde à former des races nouvelles, la karan swiss, par croisement avec une vache locale, la sahiwal, et la sunandini, par croisement avec des races de zébus (et apport de sang de jersiaise et de holstein), permettant de combiner les aptitudes laitières de la brune et la résistance des races locales.

 

 

 

Wikipedia

 

http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_des_races_bovines_de_France&action=history

 

http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=B%C3%A9arnaise_%28race_bovine%29&action=history

 

http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Bordelaise&action=history

 

http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Bretonne_pie_noire&action=history

 

http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Brune_%28race_bovine%29&action=history

 

http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html