L'hippologie est la science qui étudie la morphologie et l'anatomie du cheval.
Le cheval est un animal quadrupède.
Par convention, le cheval se compose de trois parties externes
principales :
La couleur des poils et des crins du cheval constituent sa robe. Il porte
une crinière et une queue dont les poils sont appelés crins.
Ses membres locomoteurs sont appelés jambes et non pattes. Par exemple,
pour les membres postérieurs, le terme désigne la partie allant du fémur à l'astragale.
Un des premiers ouvrages sur l'anatomie du cheval est celui de Carlo Ruini
en 1598.
Schéma des parties externes
La robe d'un cheval représente la couleur de celui-ci. Les robes sont
très variées et sont un moyen d'identification. Aussi font elles l'objet d'une
classification réglementée et d'un vocabulaire précis. Le nom des robes est
basé sur la couleur des poils et des crins. Il existe quarante-sept
dénominations dont les plus couramment rencontrées sont :
La robe de couleur blanche est rare : ce nom est réservé aux robes dont
tous les poils et crins sont blancs. La plupart des chevaux qui ont une
apparence visuelle blanche ont en réalité une robe grise. Exemple : le Camargue.
Les épis sont des zones de directions irrégulières des poils. Leur
nombre et leur localisation sont relevés dans le signalement des chevaux afin
de permettre leur indentification.
Chaque cheval possède des taches, sur les membres ou sur la tête, dont la
taille et la forme sont des facteurs d'identification. Des termes précis existent
pour décrire ces taches.
Balzane — La balzane
est une tache de poils blancs sur les jambes. Suivant leur taille et forme,
elle porte un nom différent :
En-tête — L'en-tête
est une tache de poils blancs sur la tête du cheval. Leur forme et étendue leur
donne une dénomination :
Ladre — Le ladre
est une dépigmentation des naseaux et de la bouche de l'équidé.
Liste — La liste
est une trace verticale parcourant le chanfrein ; elle peut être :
Si du blanc s'étend aussi sur les naseaux et la bouche, il est dit que le
cheval boit dans son blanc.
Wikipedia
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